События. Новости. Истории. - Солонешное.рф

Перейти к контенту

Главное меню:

Обмен опытом предпринимателей туристической сферы в горных районах Алтайского края

Опубликовано вход События · 23/3/2019 15:19:00
Tags: солоновкакержацкиепалатитриАМитин
Идея взаимных стажировок и обмена опытом родилась на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года. В тот день участники встречи обсудили важность изучения опыта успешных проектов в реальных условиях и запланировали первую совместную поездку в Смоленский район.

И уже 20 марта состоялась поездка в село Солоновку Смоленского района. В ней приняли участие 23 активиста из Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края.

Стажировку организовала общественная организация «Астра» в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий (АНО АРСИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Хочется отметить, что, несмотря на большую протяженность между объектами, найти  туристические усадьбы довольно просто. Благодаря Туристскому центру Алтайского края в прошлом году в селе были установлены навигационно-информационные знаки на всех сложных перекрестках.

Принимающую сторону представили три известных проекта, развивающих сельский туризм в Алтайском крае.

Первым встретил гостей из горных районов края специализированный парапланерный кемпинг «Бобровая заимка». Его владелец, Владимир Владимирович Митин, не только талантливый предприниматель и спортивный педагог, но и президент Региональной общественной организации «Федерация Спорта сверхлегкой авиации Алтайского края «Крылья Сибири». Комплекс является местом притяжения профессиональных «воздушных спортсменов» и начинающих воздухоплавателей со всего мира. Вместе со спортсменами на отдых в Солоновку приезжают и их семьи, а также многочисленные болельщики, которые хотят насладиться прекрасной природой, вдоволь наестся деревенских продуктов, принять участие в экскурсионных программах и досуговых мероприятиях. Поэтому кемпинг постепенно прирос сельским подворьем с десятками экзотических обитателей, пунктом проката оборудования, гостевыми домиками с комфортными условиями размещения. Тем для профессиональных дискуссий с коллегами из соседних районов было очень много, хватило бы на отдельный том туристической энциклопедии края, но горячее весеннее солнце поторапливало гостей, т.к. три километра бездорожья до центра села могли, подтаяв, превратиться в непреодолимое препятствие.

Поблагодарив щедрого и мудрого хозяина «Бобровой заимки», участники стажировки отправились на встречу с владельцами легендарной сыроварни и Усадьбы «Три А»  Александром Васильевичем Кокориным и Аллой Викторовной Роенко. Этот проект часто приводят в пример многим предпринимателям, о нем публикуют информацию в региональных СМИ, но немногие понимают, какого огромного труда стоило Алле и Александру развить проект до сегодняшнего состояния. При всей своей известности Кокорины остаются очень открытыми и социально активными предпринимателями. Участники стажировки были благодарны за то, что услышали правдивую информацию о всех особенностях гостеприимства и сервиса в сельских условиях, сезонных трудностях работы с гостями, технических инновациях хозяина усадьбы, маркетинге гастрономических проектов и многом другом. Кульминацией этой встречи стала дегустация лучших сыров с рассказом о технологических особенностях их производства.



Многие были удивлены, что сыроварня производит еще и сладости на основе молочного сырья. В 2018 году выпускаемые ими конфеты ручной работы «Солоновкины сласти» заняли второе место в общероссийском финале конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир». Производители молока из Солонешенского района сразу решили обсудить варианты сотрудничества с сыроварней «Три А», а владельцы гостевых домов и организаторы экскурсий предложили сделать посещение Солоновских объектов обязательным пунктом туристических маршрутов по дороге следования в горные районы Алтая.

На обед в своем уютном Гостевом доме «Кержацкие палати» участников стажировки ждала его хозяйка Татьяна Чуфенева. Татьяна сама из рода староверов. Ее семья уже четыре поколения живет в с. Солоновка. Дом, в котором располагаются «Кержацкие палати», построен в далеком 1895 году. Со своей семьей предприниматель не только восстановила «родовое гнездо», но и сделала его любимым местом отдыха сотен туристов из разных регионов России. Сама атмосфера домашнего уюта, удивительные рассказы хозяйки о истории и традициях старожилов Алтая очаровывают каждого посетителя, влюбляют в деревню. В интерьере сразу ощущается талант дизайнера. Кто-то из гостей подмечает, что хорошо было бы пригласить Татьяну к себе на объект и попросить ее, как эксперта, подсказать идеи интерьерных улучшений.

После экскурсии по дому все собрались в просторном банкетном зале. За чаем все участники стажировки представились и рассказали о своих проектах. Солоновские хозяева инициировали обсуждение вопросов, наиболее волнующих предпринимателей при подготовке к новому сезону. Главной же темой дискуссии стала проблема маркетинга территорий и привлечения туристов в неактивный сезон. Прозвучали предложения кооперации всех заинтересованных сторон в развитии туризма в горных районах края, совместной координации туристических потоков и взаимном маркетинговом продвижении. А для создания условий интенсивного развития туристических проектов было предложено использовать более современные средства продвижения: нестандартный маркетинг в социальных сетях, развитие событийных форм мероприятий, производство коротких интересных видеороликов, разработка индивидуально под каждый проект уникальных услуг и товаров.

На обратном пути и по возвращении домой участники стажировки продолжали делиться личными открытиями и возникшими идеями. Процесс переосмысления своего дела был успешно включен и это, пожалуй, один из главных результатов поездки в Солоновку. Многие участники задумались над мыслью пригласить к себе в гости коллег, чтобы они помогли придумать свежие идеи по развитию проектов. В Смоленском районе наглядно был продемонстрирован пример реально действующей предпринимательской и человеческой кооперации. Организаторам мероприятия удалось создать условия для знакомства предпринимателей и налаживания их дальнейшего активного взаимодействия.

В рамках проекта по развитию сельского туризма в горных районах Алтайского края на следующей неделе запланирована лекция в Солонешенском районном краеведческом музее для всех желающих о природных, культурных и исторических достопримечательностях Солонешенского района. Весной пройдут несколько небольших стажировок по селам Солонешенского района и одна большая – к себе в гости приглашают Чарышские казаки. 


Памятка туристу. Что делать при укусе клеща?

Опубликовано вход Публикации · 10/3/2019 15:23:00

Репортаж о фестивале "Алтайские узоры" на Радио-Россия

Опубликовано вход Публикации · 1/8/2018 18:01:00

Подведение итогов выставки православного творчества "Рождественское Чудо"

Опубликовано вход События · 13/1/2018 11:51:00

Зимние семейные встречи

Опубликовано вход События · 12/1/2018 17:09:00

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ. АЛТАЙ

Опубликовано вход Видео · 11/1/2018 20:18:00

Туристические походы становятся традицией многодетных семей Солонешенского района

Опубликовано вход События · 28/8/2017 16:52:00

Образовательная площадка «Семейные встречи» состоялась в с. Искра 25-30 июля 2017 г.

Опубликовано вход События · 1/8/2017 10:53:00

с 8 по 13 июля 2017 г. в с. Искра Солонешенского района Алтайского края успешно состоялись ДНИ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ «СОЛОНЕШЕНСКИЕ УЗОРЫ»

Опубликовано вход События · 17/7/2017 12:07:00
Tags: Петровкифестивальфольклор

Дни народной культуры "Солонешенские Узоры" состоялись в с. Искра с 8 по 12 июля

Опубликовано вход События · 15/7/2017 02:50:00
Далее
Назад к содержимому | Назад к главному меню