Выставки - События. Новости. Истории. - Солонешное.рф

Перейти к контенту

Главное меню:

Кружева судьбы

Опубликовано вход Выставки · 1/3/2016 13:38:00
В районном краеведческом музее в рамках выставочного проекта «Мир моих увлечений» открылась выставка под названием «Горница села Медведевка». Все работы представлены жительницей этого села, мастерицей рукоделия Анной Ивановной Паутовой. Невероятно, сколько труда вложено в изделия, выполненные вручную. Здесь есть ковры, дорожки, половицы, вышитые наволочки и многое другое.

4 марта Анна Ивановна будет отмечать свой 80-летний юбилей. Мы решили пообщаться с ней и узнать о судьбе этого творческого человека.

Родилась Анна Ивановна Паутова (в девичестве Катаева) в с. Большая Речка. У ее отца Ивана Кирилловича и матери Ульяны Федоровны было девять детей – два сына и семь дочерей.

Село Большая Речка, от которого теперь осталось только название, было большим, в нем была начальная школа, а после войны открыли семилетку.

Здесь находилась артель, где в годы войны и позже работали те, кто по состоянию здоровья не мог воевать на фронте либо работать в колхозе. В артели изготавливали сани, кадушки, деревянную и глиняную посуду, жгли деготь, смолу. Был в деревне свой маслозавод, где занимались производством масла, сыра, брынзы.

Мама Анны Ивановны вначале работала на полеводстве, затем перешла на колхозный гурт, отец -- в артели. В военное время, несмотря на плохое здоровье, его отправили на фронт, однако довезли до Урала, а после медосмотра вернули назад. Какое-то время он трудился в рабочем батальоне в г. Бийске.

До 1943 г. дети вместе с матерью жили на хуторе Маяк, где та ухаживала за колхозным гуртом. В 1945 году Анна Ивановна, тогда еще Аня, пошла в первый класс начальной школы. На учебу сюда ходили дети из ближайших сел – Малиновки и Коммуниста. Седьмой класс ученики заканчивали уже в Тележихе. Как вспоминает Анна Ивановна, закинут мешок с картошкой за плечи -- и вперед. Квартировались у знакомых, а на выходные возвращались домой.

В 1953 году, получив паспорт, Анна Ивановна пошла работать в геолого-разведывательную партию искать ртуть. Возглавлял ее Николай Иванович Кравцов. В первый сезон там работало 28 человек,. По тем временам работникам хорошо платили, вместе с получкой привозили продукты.

Помнит Анна Ивановна, как с семьей главного геолога приехала подруга жены тетя Поля, как ее называла молодежь. Работала она шлифовальщицей. Женщина оказалась очень интересным и необычным человеком с боевым прошлым: в войну была в партизанском отряде, а закончила ее в Дрездене. Трудиться в геологоразведке было нелегко, работники долбили шурфы, которые шли в несколько рядов, нумеровали их. Возле шурфов ставилась специальная бадья с тросом с помощью которой вынимали породу – ртутьсодержащую руду, камни, будто сбрызнутые кровью с вкрапленными светящимися зернышками.

Приходилось много работать физически и кайлом, и лопатой. Мужчины лазили в забой, предварительно ставя там укрепление.
Возглавлявший партию рабочих во втором сезоне Нил Семенович Владимиров рассказывал, как однажды в Мульчихе произошел случай: взрывали породу невдалеке от штольни, а затем мужчины полезли в нее работать. Пробираясь вглубь, через какое-то время заметили, что укреплений нет, выбило взрывом. Так они не только говорить, дышать баялись, едва-едва выползли оттуда.
Позже Анна Ивановна работала на заготовке леса. Женщины в то время трудились наравне с мужчинами. Со своим будущим мужем Петром Васильевичем Паутовым она как раз в то время и познакомилась, он возил лес из Большой Речки. Одно время она даже работала у него на прицепе. В 1956 году Анна Ивановна переехала жить к мужу в Медведевку.

Ее родители решили сменить место жительства, уехав на степь. Как-то молодые поехали их навестить. Была зима, дома по самые крыши замело снегом, только от двери до калитки была прокопана траншея, да откидан снег от окон. Все это им не понравилось, и они уговорили родителей вернуться назад.

Анна Ивановна после 1956 года работала на полеводстве, затем со своими многочисленными сестрами -- на животноводческом гурту. Получилось так, что их бригада была семейной, состояла из сестер Катаевых. Одним словом, с юности приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, а душа просила творческой работы. Ее всегда тянуло к рукоделию. Бывало, подруги идут вечером на гулянье, а она садится за вышивание. Детей обшивала сама, сначала вручную, а уже позже купили швейную машинку.
Очень хотелось Анне Ивановне связать кружева, да где на деревне возьмешь нужные нитки, к тому же, крючок один на все село. Вспоминает, как мама напряла тоненько лен, этими льняными нитями она и вязала кружева.

Рисунки для вышивки в основном сама составляла, а иногда помогала ей в этом переехавшая с Украины соседка Анастасия Григорьевна. В то время много переселенцев ехало в наши края на вольные земли.

Со своим любимым супругом Анна Ивановна прожила 43 года, пятерых детей вырастили, дали образование. Теперь у нее 13 внуков и 12 правнуков. В свои 80 лет она еще полна сил и энергии.

Дети и внуки часто приезжают ее навестить. Они гордятся такой замечательной мамой и бабушкой, желают ей здоровья, долгих лет жизни и оставаться, как можно дольше такой же жизнелюбивой.

Татьяна БУТКЕВИЧ.
Фото из семейного архива Паутовых.



Музей представляет выставку "Плат узорный"

Опубликовано вход Выставки · 16/11/2015 15:12:00
Tags: Платки
Назад к содержимому | Назад к главному меню