Лица - События. Новости. Истории. - Солонешное.рф

Перейти к контенту

Главное меню:

Присоединяйтесь! Статус – экологически ответственный человек

Опубликовано вход Лица · 5/5/2016 13:04:00
Zero Waste – ноль отходов и ноль потерь
Термин Zero Waste, получивший уже достаточное распространение за рубежом, имеет два значения: «ноль отходов» и «ноль потерь». В объединении этих двух значений и заключается новый принцип отношения к отходам производства и потребления. Из аннотации к книге «Цель – Zero Waste».

Дом в селе
Мария Мерлушкина, предприниматель, организатор мероприятий, живёт в селе Солонешном Алтайского края. Её семья из восьми человек (двое взрослых и шестеро детей) уже больше двух лет практикует раздельный сбор отходов. А началось всё с переезда из Москвы в Барнаул и знакомства с группой «Мусора.Больше.Нет». 

– Хотя я и эколог по образованию, раньше участвовала в уборке парков и улиц, знала о проблеме накапливания отходов, я всё же понятия не имела о том, что конкретно могу сделать для того, чтобы повлиять на ситуацию. Ребята из «Мусора.Больше.Нет» рассказали не просто о том, как разделять мусор, а как сделать из него вторсырьё. Постепенно я вошла в состав группы и вместе с ними стала организовывать акции в Барнауле. Наша семья придерживается принципа «Ноль отходов», и всё получается, – рассказывает Мария.

– Два с половиной года назад мы переехали в Солонешное – стало сложнее. Здесь нет пунктов для раздельного сбора. Решили организовать дело сами. Затем выяснилось, что мы не первые. В течение последних лет десяти несколько человек брались за подобные инициативы, но, не получив поддержки от администрации, оставляли начатое. Объединившись, мы всё-таки организовали акции по сбору макулатуры, пластика и прочего сырья. Сейчас мне особенно радостно, потому что, может, это произошло благодаря нашему примеру, местный предприниматель, занимающийся вывозом мусора, через месяц начнёт принимать вторсырьё от жителей всего района. По гранту в сфере ЖКХ он выиграл пресс для макулатуры и пластика, – делится мой собеседник.

Раздельный сбор в Солонешном
До этого отходы из Солонешного приходилось везти в Бийск. Вообще раздельный сбор в селе происходит следующим образом. Поначалу объявляется большая акция на несколько месяцев среди сельчан. Информация печатается в местной газете, расклеиваются листовки. За всё время к Мерлушкиным «подключилось» около тридцати семей, да и в целом наблюдается позитивной отклик. Люди складируют дома разделённые отходы, а затем свозят их в одно место, откуда всё забирает переработчик.

Но без трудностей не обошлось. В основном они были связаны с транспортировкой отходов, например энергосберегающих ламп.
– Мы отыскали договор с компанией, которая по соглашению с муниципалитетами может забирать энерго¬сберегающие лампы бесплатно. Но администрация Солонешного не поддержала эту идею. Приходилось перевозить лампы на своей машине переработчикам, – рассказывает Мария.

Трудности ещё в отдалении Солонешенского района от города (ближайший – Бийск). Из-за этого для вывоза отходов нужно накопить определённый объём. Макулатуры, к примеру, требуется три тонны. В первый раз склад организовали на базе местной библиотеки, а на вырученные за бумагу деньги купили для неё новые книги.

Многие до сих пор звонят Марии и спрашивают об акциях, хотя они уже год как не проводятся.
– Ждём тех самых предпринимателей, что помогут нам с макулатурой и пластиком. Мы живём в частном секторе, поэтому проблем с хранением разделённого мусора нет. Обычно для этого годятся любые хозпостройки. И людей прошу – не выбрасывайте ничего. Раз за разом присоединяется всё больше людей, а с появлением новых удобных условий, думаю, нас станет ещё больше, – надеется Мария Мерлушкина.

Перемены
Её семья тоже недавно пополнилась. После переезда в Солонешное Мария с мужем взяли к себе пять детей-сирот разного возраста. 

– К раздельному сбору дети привыкали примерно полгода. Я говорю: в эту кастрюльку складываем отходы для компоста, в это ведёрко – для сжигания, это макулатура – её в отдельный мешок, как и пластик, консервные банки моем и тоже в отдельный мешок, – говорит Мария. – Теперь для них это совершенно естественный процесс. Дети участвуют во всех акциях и поддерживают нас. Младшие и вовсе могут начать рассказывать незнакомым людям о раздельном сборе, о том, как вредно мусорить. Они придумывают разные проекты для бережного обращения с окружающей средой, в том числе по раздельному сбору. Бывает, проводим вместе со школьниками субботники, рассказываем им о принципе «Ноль отходов». И дома также занимаемся самообразованием – смотрим фильмы, программы, читаем книги.

– Когда мы жили в Москве, каждый день накапливалось примерно пятилитровое ведро мусора с троих человек. Сейчас два таких ведёрка за месяц получается от восьми человек, – приводит пример Мария. – Мало того, ещё снизилось потребление воды и электроэнергии. А правила просты – чисти зубы не с открытой водой, а с наполненным стаканом, пользуйся душем, а не ванной. Часть дома мы перевели на светодиодные лампы.

Макулатурой растапливается печь в доме. Избытки же семья складирует до общего сбора. Пластик сминается и складывается в мешок. После субботников в Солонешном эти мешки пополняются. Покупка полиэтиленовых пакетов сведена к минимуму, их приобретают только при крайней необходимости. Консервные банки можно сдать предпринимателям в селе. Кстати, почти во всех районных центрах края есть пункты по приёму металла, обычно там же принимают и жесть. Стеклянных отходов у семьи нет, а банки много лет используются для солений. На мусорный полигон отвозятся подгузники младшего ребёнка, не подлежащие переработке. 

Мария признаётся:
– Пробовала переходить на многоразовые пелёнки, но это оказалось сложно. Когда много детей, нужно успеть сделать кучу дел за день. Поэтому пришлось оставить подгузники, но это максимум наших отходов.

Другой взгляд на жизнь
Уровень экологической ответственности среди населения, по мнению Марии, возрастает. В Барнауле акции раздельного сбора в сравнении с теми, что проходили три года назад, получают теперь больше поддержки и откликов. В Солонешном сортировку тоже поддерживают, и даже те, кто ещё не присоединился, отзываются об этой инициативе одобрительно. Администрация пока остаётся в стороне. 

– Я считаю, что переход к раздельному сбору – это обращение к базовым принципам ответственного отношения к природе. Это пересмотр своих жизненных запросов – являешься ли ты «потребителем» в негативном смысле, и какие последствия это принесёт планете? Чем больше информации я получала, тем крепче становилась убеждённость, что нужно менять образ жизни. Даже если вы не натыкаетесь ежедневно на свалку, это не значит, что их нет. И за часть этого мусора вы несёте ответственность. А в мире всё взаимосвязано, и всё влияет на нашу жизнь в нём, – подытоживает Мария Мерлушкина.

Общая проблема и подходы к ней
«С точки зрения загрязнения окружающей среды проблема сводится к вопросу о том, что же такое отходы. С точки зрения рационального использования ресурсов это вопрос о том, во что можно превратить отходы. Если рассматривать отходы как загрязняющие вещества, то за ними требуется контроль. Если рассматривать отходы как источник энергии и материалов, то требуются альтернативные решения. (Робин Мюррей «Цель – Zero Waste»).
«Основной вопрос, возникающий по отношению к отходам, – не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карь¬еров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами. Если вникнуть в эту проблему, то станет понятно, что организация круговорота веществ, используемых в технологических процессах, – единственный способ доведения уровня жизни четырёх пятых малообеспеченного населения земного шара, к которым и мы, к сожалению, относимся, до планки экономически развитых стран – первичных природных ресурсов на это всеобщее процветание просто не хватит». (Сергей Цыплёнков, исполнительный директор Гринпис России).
Я не зря начала этот текст с приведения слов Робина Мюррея. Это признанный мировым сообществом экономист, написавший книгу о проблеме утилизации отходов «Цель – Zero Waste», которая получила широкую известность. В книге отражён новый для экономики способ обращения с отходами производства и потребления. Уже давно рассчитаны формулы, позволяющие понять выгоду такого подхода. И многие развитые государства признали необходимость внедрения раздельного сбора для создания нового прогрессивного экономического строя. Однако в каждой стране свои экономические условия и законодательная база.
В России концепция раздель¬ного сбора не принята. Но прогресс добирается и до нас. Несколько крупных регионов становятся экспериментальными площадками.
Так, например, остров Сахалин первым в стране осваивает пилотный проект полного цикла переработки отходов. Ожидается, что 60% инвестиций в проект вложит Фонд содействия реформированию ЖКХ, 20% внесёт островное правительство, также будут привлечены частные компании.
Раздельный сбор отходов планируют ввести в Калужской области. Губернатор Анатолий Артамонов уже дал соответствующее распоряжение региональным властям.
Кстати, с 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платёж. Его размер определят власти субъектов РФ – он будет ниже, если мусор сортируется. 
Ирина ШИЛЬРЕФ
Материал взят в журнале "Природа Сибири" №3 (243) за 2016 год


Мама, с праздником!

Опубликовано вход Лица · 8/3/2016 13:46:00
Назад к содержимому | Назад к главному меню