Лица - События. Новости. Истории. - Солонешное.рф

Перейти к контенту

Главное меню:

Мама, с праздником!

Опубликовано вход Лица · 8/3/2016 13:46:00
Восьмого марта телефон в доме семьи Федотовых звонит не переставая.
- Мама, с праздником! – то и дело слышится в трубке. Мария Митрофановна, вырастившая десятерых детей, собьется со счета, принимая поздравления от сыновей, дочерей, снох, зятьев, внуков.

Выросли, разлетелись детки, а материнскому сердцу не прикажешь, переживает, болит за всех, а сейчас больше всего за внуков. Поизносилось сердечко, превратилось в тряпочку, едва трепещет, и нет ему покоя ни днем, ни ночью. Все спят, а Марию Митрофановну сон не берет, в голове полно думок, пока всё и всех переберет, светать начинает.

В последнее время Мария Митрофановна все чаще задумывается о своей жизни и задается вопросом: как выдюжила, подняв десять детей и работая без выходных. О ее жизни впору роман писать, хорошая бы книга получилась, толстая – читать не перечитать.

Почему так случается? Кто определяет судьбу человека -- одному все дано, а другому нет в жизни ни малейшего просвета. К Марии Митрофановне судьба не была благосклонна с самого рождения. Отца не помнит, его забрали по линии НКВД в 1938 году, когда ей было всего восемь месяцев. Мать день и ночь работала, возила в Туманово на лошадях из Бийска и Барнаула товары в сельпо. Неделями не видела ее маленькая дочь, оставленная на попечение дедушки с бабушкой, а когда мать появлялась, девочка называла ее няней.

Работать Мария Митрофановна начала рано -- собирала молоко по деревням. Молодую девчонку на таратайке, заставленной флягами, можно было видеть то в одном селе, то в другом. Работали с матерью, не покладая рук, а за душой ни кола, ни двора.
О замужестве Мария не думала. Поэтому до сих пор не может объяснить даже самой себе, почему согласилась пойти за абсолютно незнакомого человека, которого впервые увидела во время сватовства, да к тому же с двумя детьми: сыном от первого брака и племянницей. Будто кто подтолкнул ее к этому. Так она поменяла место жительства и работу, перебралась в Елиново, где жил ее избранник Алексей Архипович, устроилась на пилораму подкадчицей бревен.

Год от года семья множилась, к двум приемным детям Михаилу и Наде добавились совместные: Николай, Иван, Федор, Павел, Галина. В таком составе семья Федотовых перебралась из Елиново в село с революционным названием Искра, где родились Василий, Георгий и Виктор. Восемь детей: семь сыновей и дочь родила Мария Митрофановна, а вырастила десятерых.

Обихаживать такую семьищу было трудно, да еще при работе дояркой. Прибежит Мария Митрофановна с фермы и не знает, за что хвататься: и печь топить надо, и с хозяйством управляться и тесто из квашни лезет, хлеб пора выкатывать. Порой не знала, в чем ребятишки ушли в школу, и кто поел, а кто, пролежав до последней минуты, убежал голодным.

Поесть в доме всегда было что, хозяйство держали огромное: две коровы, гуси, куры, свиньи, овцы. Без молока, мяса не жили. Нажарит Мария Митрофановна сковороду мяса или картошки размером с колесо от телеги, за один присест улетала. Да и за стол редко одни садились, всех друзей, подруг приглашали к столу. В доме Федотовых всегда было полно ребятни.

Сварить, постирать, всех обшить, обвязать (шерсти сколько перепряла) – дня не хватало все переделать. Как белка в колесе крутилась Мария Митрофановна, чтобы успеть на работе и дома. Выходные не давали, производство большое: шесть дойных гуртов было на Искровской ферме, молодняка не сосчитать. Рабочих рук не хватало. Приходилось все домашние дела переносить на ночь, вот и перепутала день с ночью, избавиться от этой привычки уже невозможно, оттого и бессонница.

Чуть полегчало, когда парнишки стали подрастать, помогать по хозяйству, присматривать за младшими. В ясли -то довелось отдать только двух последних – Виктора и Гошу. Совсем крошечных отдавала, месяца в четыре-шесть. А сама – на работу. На одну мужнину зарплату такую семью не оденешь – не обуешь. Хорошо, работала в яслях родственница, она и караулила, чтобы лежащим в манеже малышам ребятишки постарше глаза не выкопали.

Но не зря говорят, что маленькие детки – маленькие бедки. Переживания по поводу порванных штанов и полученных двоек показались Марии Митрофановне ничтожными, когда подошло время отправлять парней в армию. Первым призвали Ивана. Вчера еще все дети были в кучке, при родителях, и вдруг раз – нет одного. Сильно переживала за него Мария Митрофановна, куда не пойдет, чем ни занимается, всюду грезится Иван. А потом материнское сердце не знало за кого из сыновей переживать, по трое сразу служили в армии. Сколько слез пролила – немерено. Но обошлось, все парни вернулись живыми -здоровыми. После армии началась череда свадеб. Одна накрывала Марии Митрофановна столы для гостей. Как успевала, откуда силы брала?

Кажется, не было в ее жизни дня, когда бы сидела без дела. И даже, когда вышла на пенсию, не знала покоя, и сейчас его нет. Десять детей – это значит, в десять раз больше забот и переживаний, но и радостей, конечно, в десять раз больше. Не привыкшая к праздной жизни Мария Митрофановна и сейчас, в свои 79 лет, не сидит без дела. Через силу, может не может, хлопочет по хозяйству. Это уже привычка.

Вот и снохе Оксане, приехавшей в гости к свекрам с сыном Матвеем – самым младшим внуком Марии Митрофановны и Алексея Архиповича и затеявшей генеральную уборку, то и дело приходится уговаривать свекровь посидеть. Для нее эти люди сделали много добра, стали вместо родителей и отношениями с ними она дорожит.

Не научилась да не было возможности у Марии Митрофановны пожить для себя. Целиком посвятила себя детям. «Укатала меня жизнь», - признается она. Но эта мимолетная жалость к себе мигом улетучилась, стоило Матвейке прижаться к бабушкиному плечу.

Надежда ЗЯБЛОВА.
Фото Евгения ВАЛЮСА.


Назад к содержимому | Назад к главному меню