Богат наш район на людей трудолюбивых, талантливых, много прекрасных специалистов: ученых, военных, врачей, спортсменов родом отсюда. На этой странице вы сможете узнать о некоторых известных и уважаемых людях родом из Солонешенского района:
Иван Петрович Брия, поэт
Солонешье мое, спят ануйские плесы
Над Паромской горой голубеет звезда.
Умывается утро. Прохладные росы
Предрассветный мотив напевает вода...
Эти строки принадлежат нашему земляку Ивану Петровичу Брия. Он родился в 1952 году в селе Большая Березовка. После окончания Алтайского сельскохозяйственного института, работал главным инженером "Сельхозтехники". Стихи писать начал в школе, пишет их всю жизнь. Его стихи о красоте родной природы, о нелегкой профессии шофера находят отклик в душах любителей поэзии. Более подробно познакомиться с творчеством И. П. Брия вы сможете, прочитав сборник стихов местных поэтов "Горные зори", изданный в Солонешном в 1991 году.
Анатолий Александрович Лихачев, поэт
Недостаточно любоваться красотой гор, чтобы ощутить эту землю, как Родину. Человек должен знать и любить своих предков, своих земляков. А ведь предки наши из уст в уста передавали историю своей страны, края, историю своего рода, сохраняя преемственность поколений. Сегодня многие, зная историю жизни своих бабушек и дедушек, не интересуются более глубокими корнями. А те, кто решил восстановить пробелы, не жалеют об этом. Место, где родился, всегда кажется самым милым уголком на земле. Именно малая Родина вдохновляла во все времена талантливых людей на создание прекрасных произведений, будь то художник, писатель, поэт. Тема любви к своей малой Родине – селу Большая Березовка пронизывает все творчество сельского поэта Анатолия Александровича Лихачева. Родился он в 1949 г. в с. Березовка, закончил школу, работал, жил, растил детей. К нему еще в юношеские годы пришло творческое вдохновение, но застенчивый паренек тщательно скрывал свое увлечение. И только в 80-90 годах прошлого столетия его стихи появились на страницах газеты "Горные зори". В самых обычных ситуациях, природных явлениях, самой сельской жизни он видел свою изюминку. Все его творчество посвящено красоте родной земли, людям, живущим рядом. Для поэта его родное село прекрасно в любое время года: будь то зима с трескучими морозами, весна, с пробуждающейся природой или золотая пора ранней осени. Вот строки из его стихотворения "Вечерняя фантазия":
На морозец, между прочим,
Загорел зари румянец,
Тальниками оторочен
Ледяной Ануя глянец.
Словно зеркальца осколки
Родника земные слезы,
И сороки, как заколки
В волосах седой березы...
С малых лет Анатолий познал цену деревенского хлеба. Работал трактористом, бригадиром-полеводом, был председателем профкома. Но главное увлечение никогда не бросал. В его стихах звучит гордость за труд земледельца, уважение к односельчанам. Стихи А. Лихачева не просто красивая рифмовка – каждая строка прочувствована, пропущена через душу. Не раз он обращался к историческому прошлому своего села. Места родные воспеты в его стихах: "Красный щебень", "Заветный пригорок", "Речка Березовка", "Сосновый луг". Умер А. Лихачев 21 июля 2000 года в самом расцвете творческих сил. Отдавая дань памяти талантливому земляку, березовцы на коллективные средства установили на его могиле памятник, на котором высечены строки из его лучшего стихотворения о малой родине: "Березовка-березонька моя. Мой скромный уголок цветущего Алтая. Любовь моя и родина моя...". По инициативе заведующей Березовской сельской библиотекой В. М. Чуриловой издан сборник лучших стихов поэта "Березовка-березонька моя..." – Солонешное, 2002 г.
Владимир Николаевич Мартынов, врач
За то, чтобы мальчишки возвращались живыми с войны сегодняшней, борются руки нашего земляка - солонешенца Владимира Николаевича Мартынова. Он - главный нейрохирург Северо-кавказского военного округа, врач высшей категории, полковник медслужбы. Почти каждый день в военный госпиталь Ростова-на-Дону, где он работает, поступают раненые. "Прости, что редко пишу, работы очень много, устаю сильно. На работе набегаешься, придешь домой чуть живой, упадешь на диван, посмотришь телевизор, ляжешь спать. А утром чуть свет – снова на службу. Работа без выходных. Наиболее тяжелых раненых из Чечни везут к нам в нейрохирургическое отделение". Это строки из письма в Солонешное к матери Матрене Клементьевне Мартыновой. "Такая круговерть в госпитале: пятница – операция, суббота – пришел, посмотрел больного, вечером пришел снова. Воскресенье – осложнение, операция до 7 вечера, понедельник – на работу".
Вот так день за днем проходит жизнь нейрохирурга Мартынова. Его золотая душа не дремлет, его золотые руки сделали больше тысячи операций. В институт он поступил с первой попытки, затем и в академию. Тогда в 76–77 годы он верил, что с войной покончено, раненых не будет, но все оказалось по-другому. Владимир Николаевич видит войну с черного хода, всю ее боль и кровь. Он знает, как хрупок человек. Достаточно упасть на затылок и ты можешь уже не подняться. Так что битвы телегероев всего лишь жестокое и неправдоподобное кино. А на войне все не так. Снайперская пуля – и вот "12 операций сплошняком". Это слова из песни подполковника мед. Службы Юрия Фокина, с которым Мартынов работал в Буйнакске. Там и был подсмотрен эпизод, положенный в основу песни: "Однажды заглянул ко мне в палатку усталый и задерганный хирург".
Наградой за бессонные ночи и дни становятся слова благодарности от матерей и самих больных. Есть и другие награды – медали за заслуги перед Отечеством. Доктор Мартынов считает, что каждый человек живет – как может, занимается – чем хочет. Один из лучших хирургов России Мартынов Владимир Николаевич продолжает свою непростую работу и желает всем здоровья.
1. Звезда и крест доктора Мартынова: судьбы людские// Горные зори.-2000-23 февр.-С. 2.
2. Мартынов, В. Н. На чеченской войне: страницы истории/ В. Н. Мартынов //Горные зори. - Солонешное, 2007. - 23 янв. - С. 8. ; .; 27 янв. - С. 8; .; 30 янв. - С. 8; .; 3 февр. ; 6 февр: фото. ; .; 10 февр. ; .; 17 февр.
Фатей Яковлевич Шипунов (1934–1990), ученый
Фатей Яковлевич Шипунов - ученый-эколог, кандидат биологических наук, публицист, общественный деятель. Родился в 1934 году в селе Топольное, Солонешенского района. Его детские и юношеские годы прошли в небольшом селе Елиново Солонешенского района. О детских воспоминаниях отчего дома и размышлениях зрелого человека о судьбах русской деревни он поведал в своей публицистической работе "Великая замятня", напечатанной в 1989–1990 годах в журнале "Наш современник". В те годы ученые и общественность всерьез были озабочены судьбой русской деревни, было даже направление в литературе, которое поддерживали писатели -"деревенщики", так их тогда называли: Валентин Распутин, Василий Белов, Василий Шукшин. "А ныне? Какого этапа разрушения русской деревни свидетелями мы являемся? Что будет с нашей землей? А что будет с нами? И если наш народ не способен к сохранению и совершенствованию крестьянского строя, то не жить ему под солнцем! Но, если он способен к тому, то будет вечен!". Такая вот логика: от единой сибирской деревни-к существованию целого народа. Как в голограмме: в капле-весь мир. Как чувствует себя человек перед лицом Природы? И как чувствует себя природа перед лицом Человека? Эти вопросы уже занимали Шипунова-студента Ленинградской лесотехнической академии. Он стоял у истоков идеи Кедрограда, города в Алтайской тайге, где человек и природа сотрудничают. Вместе с товарищами-студентами удалось добиться создания опытно-исследовательского хозяйства по комплексному освоению многообразных ресурсов кедровой тайги с их охраной и воспроизведением-и в теории, и на практике была доказана экономическая выгода такого хозяйствования перед сплошной вырубкой, предпринимавшейся тогда. Это способствовало могучему всплеску природоохранного движения. К сожалению, это прекрасное начинание не имело триумфального завершения не из-за того, что идея была нежизненной или исполнители ее нерадивы, а из-за зависти враждебно настроенных конкурентов, из-за бюрократизма властей, равнодушия и неверия некоторых ученых. Есть еще веха в природоохранный деятельности Шипунова на Алтае, но уже не студента, а известного ученого, это Бащелакский заказник, обоснование которого подготовил Фатей Яковлевич. Бащелакский заказник внесен в Красную книгу охраняемых территорий. Заказник был создан 29 мая 2001 года. К сожалению, Фатей Яковлевич, не дожил до этого дня.
Удивительно, как много им сделано. Как человек, быстро реагирующий на насущные проблемы современности, он не мог остаться в стороне, когда возник пресловутый проект поворота северных рек в маловодные азиатские земли. Шипунову удалось собрать вокруг себя много талантливых и ярких личностей, чтобы не дать гордыне человеческой вторгнуться в замысел Божий. Так же не мог он не поднять вопрос о великой русской реке, видя, как много и "жестоко страдает" Волга. Ученый пишет о реке как о живом существе. Для спасения Волги был создан знаменитый в 1980-е годы комитет спасения Волги (КСВ), объединивший "усилия и молитвы" тысяч лучших людей России. Шипунов донес эту проблему до сведения общественности в статье "Судьба Волги – судьба России", опубликованной в 1989 году в журнале "Наше наследие" № 6.
Боль за разрушаемое внешнее пространство, окружающее русского человека, живой интерес к экологическим проблемам, долг ученого-эколога привели к созданию фундаментального научного труда "Организованность биосферы". Много среди работ ученого-эколога не только научных работ, но и публицистических, которые интересны среднестатистическому читателю, не равнодушному к процессам, участниками которых является человек и природа. Среди этих работ книга "Оглянись на дом свой", статья "Биосферная нравственность".
Один из первых выступил с инициативой возвращения православным верующим мужского монастыря Оптина пустынь и женского монастыря Шамордино (Калужская область). Он был одним из самых ярких и популярных деятелей русского патриотического движения 2-й половины 1980-х, начала 1990-х. Незадолго до смерти подготавливал проект создания мощной всероссийской организации, способной объединить самые значительные русские силы. Был найден мёртвым на своей даче в окрестностях Шамординского монастыря, на территории которого его и похоронили.
Евдокия Пантелеевна Мекшило, олимпийская чемпионка в эстафете 3x5 км., серебряная медаль зимних Олимпийских игр на дистанции 10 км. (1964, Инсбрук).
Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Родилась 23 марта 1931 года в селе Топольное Солонешенского района в многодетной семье, отец погиб в войну, выросла в Горно-Алтайске. В первые послевоенные годы не раз выступала на призы газеты «Алтайская Правда». От природы подвижная, она прекрасно играла в волейбол, бегала, прыгала. Но главным ее увлечением были лыжные гонки. С конца 40-х годов прошлого века-член сборной Алтайского края по лыжным гонкам. Миниатюрную девушку с Алтая заметили, пригласили на сборы в Ленинград. В 1950 году включена в сборную Центрального Совета общества «Спартак». Норматив мастера спорта выполнила в 1952 году. Тогда же переезжает в Ленинград, где заканчивает Ленинградский техникум физической культуры (1954). С этого момента Евдокия Мекшило постоянно входит в главную команду СССР. Выступала под руководством заслуженного тренера СССР А.Н.Баженова.
С 1955 года Мекшило-член сборной Ленинграда. В этом же сезоне впервые завоевала титул чемпионки страны в эстафете 3х5 км. Неоднократная чемпионка и призер чемпионатов СССР. Победительница III зимней Спартакиады народов СССР (1963).
Звездный час Мекшило настал на 9 Зимних Олимпийских играх в Инсбруке 1964 года. В олимпийский сезон быстро вошла в форму, выигрывала все подряд, но накануне главного старта заболела. За 3 месяца до Олимпиады Евдокия вывернула ногу. Месяцы до Олимпиады запомнились ей как работа над мышцами, тренировки, компрессы. Советских лыжниц на Олимпиаде ждал триумфальный успех. Они завоевали 3 золотые, 1 серебряную, 2 бронзовые медали в гонках на 10, 4, 5 км. Евдокия прекрасно отработала второй этап в «золотой» для нашей команды эстафете 3x5 км.
Мекшило награждена медалью «За трудовую доблесть». После Олимпиады Евдокия оставила лыжню. Потом работала тренером. Судьба на склоне лет обошлась с Евдокией не слишком ласково: замужем, ушел из жизни сын. Пожилая женщина делит кров с внучатами.
Была почетной гостьей Сибириады, проходившей на Алтае в 2001 году.
16 января 2013 года Санкт-Петербурге на 82-м году жизни после тяжелой болезни скончалась заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, олимпийская чемпионка Инсбрука 1964 года Евдокия Мекшило. Об этом сообщил Комитет по физической культуре и спорту Петербурга.
Список литературы:
1) Не каждому дано себя преодолеть: [из истории алтайского спорта. Евдокия Мекшило, олимпийская чемпионка]// Алтайская правда.- 2001- апр.- С.22.
Сайты:
offsport.ru›olympic/mekshilo-evdokiya.shtml
baltinfo.ru›…chempionka…lyzhnym…Evdokiya-Mekshilo…
ap.altairegion.ru›033-02/7.html
Заздравных Семен Григорьевич, художник
Заздравных Семен Григорьевич 1933 года рождения. Проживает в селе Черемшанка Солонешенского района Алтайского края. Работает в технике исполнения живопись-масло. В основном предпочитает работать в изображении пейзажа. Образование средне-специальное, художественного образования не имеет. Работал в школе учителем трудового обучения, предложили вести уроки рисования, где учил ребят и учился сам. Материалы для работы берет с набросков с натуры. Выставлял работы на выставку в районном центре 4 раза. Первая презентация его картин прошла в Солонешенской МЦМКБ. В своей автобиографии Семен Григорьевич пишет: "По-разному приходит к людям потребность выразить себя: кто-то начинает писать стихи, кто-то открывает в себе талант изобретателя, а кто-то берется за кисти. Сколько себя помню, всегда хотелось рисовать. Когда был мальчишкой, все мечтал быть художником, а наличие чистого листа и карандаша всегда кончалось каким-нибудь рисунком. Толчок развитию дара художника дала служба в армии. Там он встретился с молодым художником Сашей Костенко и он стал его наставником. Тогда же, в армии, он понял, что для него наиболее интереснее рисовать пейзаж, что через него он более полно может выразить свое отношение к природе, и что именно природа дает гармонию его душе. Не могу отдать предпочтение ни одному времени года. В каждом есть то, что заставляет браться за кисть. Даже один и тот же пейзаж может не давать покоя зимой и летом, весной и осенью. Точно так же, как одна картина способна родиться за один вечер, а другая не складываться неделями. Почти в каждом ребенке заложена жажда творчества. И сколько бы выросло одаренных художников из нашей глубинки, поддержи кто-нибудь в детской душе этот огонек!" Катит свои гладкие воды меж высоких гор речка, засмотрелись в воду хрупкие березки-смотрит на Вас с картины художника-самоучки отчий край…
Малявко Владимир Григорьевич, местный поэт
Почетные граждане Солонешенского района.
Апарнева Лидия Ипатовна - доярка совхоза «Светлинский», ровесница Алтайского края-родилась в 1937 году. Трудовую деятельность начала в 1955 г., имеет правительственные награды, в том числе орден Ленина. Живет в селе Лютаево Солонешенского района.
Гарнак Матвей Павлович - ветеран Великой Отечественной войны, 26 лет работал учителем Сибирячихинской СШ. Награжден орденом «Отечественной войны II степени. Живет в селе Сибирячиха Солонешенского района.
Дудина Нина Григорьевна - ее трудовой стаж составляет более 50 лет. Многие годы работала учителем в школах района, была на руководящей советской работе. За свой труд отмечена орденом «Трудового Красного знамени» и другими наградами. Жила в селе Солонешное.
Лопатин Аким Васильевич - механизатор совхоза «Знамя Октября». Более 45 лет составляет его трудовой стаж. Награжден орденом Ленина. Живет в селе Юртное Солонешенского района.
Савин Александр Егорович - директор Солонешенского ПУ-92, ныне, Солонешенский лицей. Имеет трудовой стаж 40 лет. Начинал работать трактористом, много лет занимался партийной и советской работой. За совой труд имеет правительственные награды. Живет в селе Солонешное.
Седых Николай Николаевич - ветеран милиции. 26 лет отдал службе в органах внутренних дел, работал в Госавтоинспекции. Награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней, ветеран труда, знаком «Отличник милиции». Живет в селе Солонешное.
Шестаков Павел Александрович - механизатор совхоза «Солонешенский». Его стаж работы-45 лет. Имеет орден «Трудового Красного знамени» и другие правительственные награды. Жил в селе Топольное Солонешенского района.
Шуткин Михаил Петрович - ветеран Великой Отечественной войны. Имеет боевые и трудовые награды, в том числе орден «Александра Невского», два ордена «Красной звезды», орден «Великой Отечественной войны» I, II степени. Жил в селе Солонешное.