Пазырыкские захоронения - Солонешное.рф

Перейти к контенту

Главное меню:

Пазырыкские захоронения

Туризм
О курганах скифского периода, разбросаных по всей территории района, старожилам было известно с незапамятных времен. И староверы, и тюркское население края очень уважительно относились к древним захоронениям и о берегали их от разорения.

Официально же, только в 1960 г. экспедицией Бийского краеведческого музея им. В. Бианки, возглавляемой Б.Х. Кадиковым, был открыт курганный могильник тюркской культуры у с. Сибирячиха.

Здесь выявлено около 30 насыпей в диаметре до 22 и высотой до 1,5 метров. Пазырыкская культура достигла своего расцвета приблизительно в VI веке до н. э. и получила всемирную известность благодаря находкам мумий в мерзлотных курганах долины "Пазырык". Еще большую известность Пазырыкская культура получила после раскопок кургана молодой знатной женщины на плато Укок, которую позже во всем мире стали называть "Алтайская принцесса" или "Принцесса Укока".

Кроме того, скифские курганы в множестве обнаружены вдоль русла реки Ануй. Захоронение молодого пазырыкского воина находилось в предвходовом пространстве Денисовой пещеры.

Сегодня достоверно известно, что одним из центров проживания пазырыкцев  была долина реки Сибирки у села Сибирячиха на территории Солонешенского района. И для того, чтобы прикоснуться к древнейшей святыни в виде захоронений наших великих предков не нужно ехать на границу с Китаем, на плато Укок, а достаточно посетить наш район.

* На фото изображения воинов Пазырыкской культуры (по реконструкциям находок в долине Пазырык Улаганского района Республики Алтай), фрагмент войлочного ковра из пазырыкских курганов (хранится в Государственном Эрмитаже), реконструированные изображения татуировок на теле пазырыкского воина.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню